注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

街頭畫家發明珍珠奶茶!創始者:感謝台南朋友  

2014-10-11 09:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說到征服全球的台灣美食,就不得不提珍珠奶茶,來自台南的凃宗和自稱是珍奶的創始者很愛喝茶,曾經學習製茶的他,有天去到台南鴨母寮菜市場,看到愛吃的粉圓冰,靈機一動買回粉圓加在綠茶裡,覺得粉圓晶瑩剔透很像珍珠,於是取名珍珠綠茶,接著他又在宜蘭看到黑色珍珠,又成珍珠奶茶引起風潮,就這樣賣起珍珠奶茶還紅到國外去,成了最受歡迎的台灣飲料。

" 珍奶" 靈感怎來的? 台灣好味道大揭密

香甜奶茶配上一顆顆黑色粉圓,就連老外看了都忍不住一口接一口。走一趟古都台南,拜訪人稱凃師傅的凃宗和,他自稱是珍奶的創始者。1986 年為了還清 400 多萬元的債務,他向友人借了 60 萬,從一間小小的冷飲店起家。

" 珍奶" 靈感怎來的? 台灣好味道大揭密

凃宗和回憶起當年的情景:「60 萬去開了一個泡沫紅茶店、六個桌面,但我腦筋一直在盤旋的是說,我要如何去還這 400 多萬,這是我第一個課題,那當然提高價格、增加營業額。」

原本是位街頭畫家,80 年代,他因為投資火鍋店經營不善,積欠龐大債務,有天他來到成功路上的鴨母寮菜市場,看到古法製作的粉圓,突然啟動腦海中的靈感:「我們都要騎車去那邊買菜,那個菜市場門口有一個賣粉圓的,那粉圓我從小就吃,台南大家都在吃粉圓,用剉冰,粉圓放下去、剉冰放下去、黑糖放下去,一碗三角兩角這樣吃,我突然想到,你這粉圓如果,加到我的茶裡面,是不是可以多賣一些錢。」

" 珍奶" 靈感怎來的? 台灣好味道大揭密

於是他靈機一動,把這種用地瓜粉做成的白色粉圓,買回店裡煮熟,並加在茶裡試做,沒想到口感獨特,外觀晶瑩剔透,因此命名為珍珠綠茶:「我第一杯是放在那個綠茶裡面,那因為古代粉圓是白白的,用地瓜粉做的,所以白白的中間一點白白的,旁邊透明透明的,一看,哎呦~這就珍珠嘛。」

珍珠綠茶一推出便大獲好評,隔了 10 天,他到宜蘭旅遊,又做出黑色粉圓的珍珠奶茶掀起風潮。1987 年後,加了珍珠的茶飲開始在各地販售,而製做粉圓的技術也因此傳遍各地,這種純手工製作的老味道,現在在台南還看得到。

" 珍奶" 靈感怎來的? 台灣好味道大揭密

噴水下去,再加粉,均勻灑上地瓜粉,老師傅熟練的一邊噴水、一邊人工攪動。做粉圓做了 30 多年,歐清石說只有用天然地瓜粉與黑糖,才是正港古早味:「地瓜粉啊,其它你亂加不行啊,這最重要就是原料要好,原料好,粉圓煮起來就會軟 Q、就會好吃。」

" 珍奶" 靈感怎來的? 台灣好味道大揭密

古法珍珠的軟 Q 口感,擄獲消費者的味蕾。1987 年當時,每杯奶茶新台幣 10 元,加了粉圓後,一杯賣到 20 元凃宗和把好點子跟同行分享,帶起喝珍奶的風潮,業績也翻倍成長:「爆紅的原因是因為,我跟我所有的朋友,台南市這些朋友,都一起來做珍珠奶茶才會爆紅,如果我翰林一家來做,我告訴你,不可能爆紅,這兩年內就全部 400 萬還光,400 萬還光。」

" 珍奶" 靈感怎來的? 台灣好味道大揭密

一顆顆黑亮亮的粉圓,成了他眼中的珍寶,如今凃宗和的珍珠奶茶遍及全球 360 個據點,雖然主打珍珠奶茶創始店,與台中茶飲店鬧出雙胞,但不管如何,珍珠奶茶的魅力攻佔全球,成為最具台灣味的飲料。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016