注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

天道酬勤  

2014-09-09 08:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天道酬勤 - 華安 - ceo.lin的博客

 

有耕耘必有所獲;但不一定都在預期的時間。
「勤」這個概念在傳統文化裏分量很重,在《尚書》、《詩經》、《論語》、《禮記》這些經典裏已經出現了。
有關勤的詞和說法也很多,勤勞、勤快、勤奮、勤懇、勤政、辛勤,天道酬勤、勤能補拙、克勤克儉、勤儉持家、勤學苦練、「業精於勤荒於嬉」等等。過去的人,起名也喜歡用勤字,門額也喜歡用。不過現在人,似乎對這個字沒什麼感覺了。
勤就是做事用心用意、盡心儘力,不偷懶、不取巧、不貪圖安逸,應該說是人們一種很基本的對待生活工作應持的態度。可正因其基本也就可貴,也就必須。其中天道酬勤最能表現中國古人在這方面的領悟和體認,把勤歸入了天道的範圍。
當然,我們看也是有道理的。一分耕耘,一分收穫,多勞多得,少勞少得,不勞不得。那有人肯定要抬杠:你看現在社會上的人,不勞而獲的有多少?靠坑蒙拐騙甚至不擇手段賺大錢的有多少?巧取豪奪的有多少?是,確實如此,這種現象古已有之,於今為甚。不過,那要看你怎麼理解這樣的事。有人是用自己以前承受的痛苦做的好事積的徳換的,有人是用以後的痛苦甚至生命為代價換的。從長遠看一個人的生命過程,才能看的分明。
付出就會得到,付出的多得到的就多,只要盡心盡力,就能得到厚報,這就是天道酬勤。這個道理簡潔明瞭,卻有着很強的制約力量,每個人都在其中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016