注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

超商破壞傳統文化?蘭嶼人:我們也要便利生活  

2014-09-23 14:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超商破壞傳統文化?蘭嶼人:我們也要便利生活 - 華安 - ceo.lin的博客

原本預計要在8月初開幕的蘭嶼7-11,因為知名作家與藝人登高一呼,認為超商進駐會破壞當地文化而極力反對,使得開幕日期不斷延宕。9月19日,在鳳凰颱風來襲前夕,7-11在風雨中低調開幕,連7-11粉絲團都沒有任何宣傳、媒體也鮮少對此事報導,低調程度不言而喻。

7-11開幕至今第4天,已吸引超過8成蘭嶼居民上門,在颱風夜因為補給不足,所有商品幾乎被搶購一空,居民們平常吃不到的麵包、御便當、關東煮等鮮食最為熱賣。

許多達悟族孩子成群結隊光顧,在下課後多了新的聊天去處;就連半夜,也有孩子去買消夜。原本夜晚沉靜寂寥的蘭嶼,因為超商的進駐,為蘭嶼的夜晚注入了全新的生命力。

超商二樓結合民宿,店門口設有達悟族的傳統拼板船,門面充滿傳統風味的蘭嶼圖騰,就連7-11的代表人物「OPEN將」,都應景穿上了丁字褲,可愛程度破表,吸引當地區民瘋狂合照。

對比先前反對的聲浪鬧得滿城風雨,蘭嶼鄉長江多利就說,「蘭嶼想要的東西,台灣為什麼要反對。」在經過統一與居民的溝通協調後,超商至今圓滿開幕,反觀日前不斷反對的台灣人,如今看來格外諷刺。

事實上,之前鬧得沸沸揚揚,大部分在群情激憤反對的人,幾乎都不是住在蘭嶼的當地人,有很多甚至是根本沒去過蘭嶼的都市人。

他們想的是,「我都花時間請假、大老遠的跑到蘭嶼來了,為什麼還要看到我在都市都能看到的7-11?我想要的,是蘭嶼純樸、不受超商汙染的風光,這樣我的蘭嶼旅行才完美。」

但為了一己之力的他們卻忽略,蘭嶼人也想要現代化的方便,想要吃看看特別的餅乾糖果,孩子也想嘗嘗關東煮的滋味。此外,還能用ibon買票、繳費、網購,這些對我們看似平常的生活,蘭嶼人卻到現在才能感受。

7-11真的會摧殘當地文化?

反對人士最大的理由,在於認為7-11會影響當地的原住民文化、影響雜貨店生意、搗亂居民原本安寧的生活。

但現代化是時代腳步,一如汽車進入蘭嶼,電腦、冷氣也成了蘭嶼每戶人家的必備家電,甚至超商進入花東山區、南投清境、客家聚落時,我們都不曾看到因為便利商店的營業而影響了原住民文化、客家文化。

經典的豐年祭、客家義民祭都沒有因此停止,蘭嶼的飛魚季、頭髮舞更絕不會因此受衝擊。

有居民就說,7-11是給觀光客去的,當地耆老還是會選擇傳統雜貨店,因為有人情味、可以賒帳。加上超商設於西岸的椰油村,是外地遊客搭船必抵的聚落,民宿最多、觀光客也最多。

對於蘭嶼北部的朗島,東部的東清、銀野,南部的紅頭等聚落的雜貨店,其實影響根本不大,因為居民不會想要每天都繞半個島去超商買東西。但7-11方便的結果,反而有利於觀光產業,也能促進地方經濟,讓居民的生活過得更好。

雖然統一超商的意圖明顯,是為了將超商的版圖擴及全台灣的每個角落,蘭嶼便是其拼圖的最後一塊。因此,就算離島獲益再怎麼低、營運成本每年較其它門市多出百萬,但統一超商表示,希望還是能以「服務」的訴求來照顧蘭嶼民眾,讓居民感受到有超商的方便。因為蘭嶼旅遊旺季為6至9月,除了這4個月的期間,大部分的顧各都會以居民為主。

如今,7-11已經順利開幕,也代表著大部份的居民經過協商後,都是同意便利商店的出現,外地人士與其再反對,倒不如尊重蘭嶼人的決定。7-11該如何讓更多的居民認同,幫助當地居民、融入在地文化、促進就業機會,成了現在蘭嶼門市最需關心的議題。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016