注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

搶救菜鳥大作戰,找回工作好感覺  

2014-09-19 10:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從25 歲到65 歲,人生中有將近1 萬5000 個工作日,不想只是哀聲嘆氣混日子,不妨向馬克學習如何轉換心態,找到屬於自己的快樂工作法則!

    每天早上不用鬧鐘就自然醒來,迫不及待地想要奉獻自己對工作的熱情;嘔心瀝血完成一個案子,老闆客戶都大聲叫好,成就感爆表;每個任務都像一場冒險,工作就像玩線上遊戲一樣有趣。

     卡!在職場漫畫家馬克筆下,真實的職場,其實是這樣的:老闆機車、客戶囉唆、同事陰險、下屬少根筋,上班好比打仗,下班遙遙無期,面對老闆主管各種要求總是沒膽反抗,只能咬著牙含著淚大聲喊「Yes Sir!」

     理著小平頭、眼睛永遠瞇成兩條線的「馬克」,用一句句幽默爆笑的「靠腰」點出職場生死鬥、開會無間道、客戶我最大、加班地獄的慘況,總是能夠戳中每個上班族的心聲,產生強烈的共鳴。

     馬克的漫畫,不只是讓小上班族能夠笑3秒鐘,更希望讓人想3 分鐘,面對惡劣的職場大環境,能夠用一種正向幽默的方式去面對種種光怪陸離的荒謬,從中找到屬於自己的聰明工作術,讓自己在職場上更加自在。

     這種生存哲學,對於每個剛踏入職場的新鮮人尤其重要。在職場中,我們都曾經是一個不懂事的「小朋友」、沒有名字的「那個誰」,挨過罵、揹過黑鍋、懷疑過自己。

     在這個階段,有些人始終無法適應這種殘酷的叢林法則,傷痕累累;也有人從滿腔熱血到心如止水,麻木地過一天算一天;卻也有人在這場洗禮中成功蛻變,快速進入工作狀況。究竟應該如何找到屬於自己的生存之道,發掘自己對工作的熱情與喜悅?不妨向馬克學習下列3大法則:

菜鳥生存法則1:看懂你的老闆

     俗話說,好的老闆帶你上天堂,壞的老闆帶你下地獄。每個人都想遇到好老闆,但現實是,碰上好老闆的機率可能比中樂透還低,與其把希望寄託在虛無飄渺的機率上,不如自立自強,想辦法讓你遇到的每個老閭,都成為你職場上的貴人!

     每個剛踏入職場的新鮮人就像搞不清楚狀況的新兵,揣著各種好傻好天真的想像,卻發現在職場中,有能力還不夠,更重要的是要懂得眼觀四面、耳聽八方,讀懂辦公室的氣氛,聽懂前輩的話,還要搞懂老闆究竟想要什麼。

     認識你的老闆有多重要?馬克很喜歡美國前總統林肯的名言:「如果你想要對方支持你,那你必須說服他你們是在同一邊。」如果你想讓老閭挺你,就必須先觀察認識老闆的喜好與風格,隨即調整自己的行事準則,讓老闆覺得「你懂我!」,做起事來就能事半功倍,找到更多發揮的空間與機會。

     菜鳥們應該如何觀察自己的老闆,找出他的領導風格,對症下藥?馬克建議,可以從觀察開始:

菜鳥生存法則2:擺脫失敗症候群

   當你埋頭趕著A主管要的稿子,突然B主管過來插隊,並承諾要幫忙向A主管說明。但是當你趕著B主管的案子時,大Boss又過來要你暫時放下手邊的工作,先幫他做事。

     身為每個人都得罪不起的小菜鳥,到底該聽誰的?搞到最後,3個任務都來不及完成,不但挨罵,最慘的是一次在3個上司心中黑掉。

     這個慘痛的故事,是馬克初入職場時的真實體驗,也是許多菜鳥會面臨的問題。在尚未進入工作狀況之前,可能會因為缺乏知識、技巧或經驗,不小心搞砸主管交派的任務,進而對自己產生懷疑,當你覺得主管對自己印象不佳、毫無期待,有可能因此陷入自我懷疑或缺乏工作動力的失敗症候群。

     馬克說,在職場上,許多人都帶著情緒在做事,揹了黑鍋、受了委屈,便一刻都忍不得,一定要鳴鼓申冤,讓主管還自己一個清白才肯罷休。但是這些辯解落在主管眼中,只是推卸責任的白目行為,反而讓自己愈來愈黑。

     如何才能跳出失敗的負面循環,扭轉自己給主管的壞印象?「在職場上犯錯難免,但是在犯錯之後,切忌自暴自棄,一條黑路走到底,而是要重新調整自己,為自己爭取到下一次機會,由黑翻灰,再由灰變白。」馬克建議。

     當馬克發現自己黑掉的時候,他將委屈往肚內吞,因為他知道自己只是個小菜鳥,主管根本還不了解他的能力和個性,再多的解釋聽起來也只是藉口,但是他盡量把握每個能夠表現自己的機會,做過1次,就多做100件事情來彌補。

     是金子總會發光,讓自己的氣夠長,久而久之,主管也看見他的努力與才華,馬克也成功由黑翻紅。在職場上,真正重要的不是如何避免失敗,而是如何面對失敗,並從中學習。

菜鳥生存法則3:找回工作好感覺

     每天日復一日的打卡、上班、加班是家常便飯。在公司,要對前輩客客氣氣,就算因為不是自己的錯被罵也不能頂嘴,感覺個性都快被磨光,只因為自己是菜鳥。一天一天過著這樣的生活,這樣過了幾年後,自己都忘記了當初剛踏入職場的雄心壯志。

     從25 歲踏入職場,到65 歲退休,將近1 萬5000個上班日子裡,難道只能用這種消極抱怨的心態度過嗎?找回屬於你的工作好感覺,已經是上班族最迫在眉睫的課題。

     年輕時的馬克,覺得若有朝一日可以靠創作維生,將是最幸福的事;但是當他成為職場漫畫家,每天繳盡腦汁只為了想出更多有趣的哏,又會覺得動腦好累,也想做些不用思考的體力工作。

     馬克如何克服永不滿足的人性弱點?創作太累了,就看網友的留言與迴響,從中找到自己工作的價值;想要擺脫職場議題的侷限,那就勇敢開創另一個兩性的新品牌,給自己新的挑戰與刺激。

  每個工作,都有正反兩面,你的心態決定了快樂或是痛苦。調整心態,正面思考,看似是陳腔濫調,卻是縱橫職場唯一的不敗真理!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016