注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

自动档汽车你真的会开吗?  

2014-08-10 15:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是不是觉得自动档车 ,简直就是傻瓜车, 踩油门就走,可真的是这样么?

我们先看看下面几种情况:

1.踩刹车-打火-挂挡(PD)-松手刹-抬脚刹-给油-起步,你是这样的吗?

2. 等红灯时-踩刹车 ....绿灯亮-松脚刹-给油-起步,或者 -踩刹车-P....绿灯亮 

D -抬脚刹-给油-起步,你是这样的吗?

3. 行驶中一直踩住油门-加速深踩-减速松抬,你是这样的吗? 

4. D到底 ,从来不用限制挡 ,减速用刹车控制,这是不是你?

5. 超车,只需深踩油门就ok了,是不?

6. 行驶结束停车后 ,挂P--松开脚刹-拉上手刹-拔钥匙,对不对?

 如果你觉得以上几条基本木有什么问题 ,你也是这样操作的 ,那可以肯定的告诉你 !!都,不,对!!

你还不了解自动档车车 ,该好好学学, 否则你的车会因为你的那些坏习惯而折寿

正确的操作方法和习惯:

就应对上面的6 ,说说正确的操作方法:

1.先接通电源 (不打着发动机) -踩刹车、挂挡,不是直接挂入D档,而是挂到N档上再点火 ,之后由N档挂入D ,松手刹 、抬脚刹车 、起步。

理由:这样可以避免在P档打着火后 ,需要经过R ,使变速箱经历一次短暂的反向冲击! 

 2.等红灯或短时间停车等待时,正确的方法是:拉手刹 、挂N 、而不是P更不能踩住刹车 ,长时间(30秒以上)让档位保持在D挡上。

理由:P档带有锁止装置 ,挂入P档而不拉上手刹 ,会对装置造成磨损;车辆静止时 ,档位保持在D会磨损变速箱。

3.正确的操作:踩下油门 ,当转速上升到换挡区间(大约2000~2500转之间)转之间轻收油门 (自动档变速箱会做出升挡指令)再加油,这样加档会很平顺 ;逐次加档 、提速。

 理由:如果你一直重踩油门 ,变速箱会延迟换挡时机 ,到了3000转以上才会升一档;如果你全踩油门,那发动机转速会到达红线区才会升挡;(很多人说车提速慢、  !是你误以为深踩油门就可以迅速加档) 

自动档车轻踩油门 ,踩一下 ,松一下 ,可以实现提前升挡 ,达到节油的目的 ,但这样会影响了快速提速。 

松油门加档后 ,再次踩下油门的时候 不可过重 ,否则 变速箱认为你要急加速 而自动降挡 ,又回到较低档,造成跳档! 

4.1/2(限制挡)可以在上下坡道的时候使用 。上坡(坡度较大) ,挂入12 (道理就不用说了)爬上坡后,挂回D档行驶。下坡时(长而缓的坡)挂入限制挡 ,配合刹车使用。

理由:其实就跟你在驾校学到的手动挡的低速档使用原理相同 ,这样也可以减轻刹车盘的压力。

5.如果你要超前面速度较慢的车 ,可以先松油门 ,再一脚踩下去 ,这时变速箱会自动降挡满足动力的要求。完成超车后, 松开油门 ,档位会回到当前你速度 合适的档位, 光用油门就可以控制了;如果你需要迅速提速, 那就应该配合使用限制挡 ,直接拉入低档配合油门完成提速。

理由:不用啰嗦了~

6.结束行驶的正确操作车进入停车位置 ,踩住刹车 -拉紧手刹 -推入P -轻抬起脚刹-拔钥匙。

很多人习惯是:停车-推入P -抬起脚刹再拉手刹 ,这样操作很可能下次开车造成挂不进档。

理由:当你挂入P档后 ,抬起制动踏板 ,如果地面不平会出现车小的移动 P档的锁止功能使得变速箱齿轮相互咬合 ,咬合S后下次再摘档就费劲了。

机油滤清器    5000公里更换
空气滤清器    5000公里更换
汽油滤清器    1万公里更换
空调滤清器    1万公里更换
火花塞          3万公里更换
正时皮带        6-8万公里更换
传动三角皮带  4万公里更换
雨刮片          1年左右检查更换
空调机干燥罐  8万公里或3年更换
减震器          出现漏油检查更换
轮胎          胎纹深度低于1.6毫米或达到磨损指示标记更换
刹车片          3-6万公里检查更换
刹车盘          更换2-3套刹车片后更换
电瓶          2年左右检查更换
发动机机油     5000公里更换
刹车油          4万公里左右更换
防冻液          2年或6万公里更换
变速箱油         5-6万公里更换
转向机油         6万公里更换

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016