注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「包容」與「雅量」  

2014-08-24 12:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾森豪將軍曾有個參謀,經常與他意見相左,看法迥異。有一天,這位參謀決定請辭。艾森豪問他:「為什麼突然要走呢?」參謀老實地回答:「我和你常意見衝突,你大概不喜歡我,與其等著被你開除,還不如我另謀出路算了。」艾森豪聽後很驚訝,說:「你怎麼會有這種想法? 如果我有個跟我意見一模一樣的參謀,那麼我們兩人當中,不就有一個人是多出來了的嗎? 還有什麼意義呢?」最後,艾森豪把參謀給勸留下來。

中國人造字頗奇妙,「包容」的「容」,底下硬是加上了個大大的「口」字,彷彿叮嚀著世人:要接納不同意見、不同的聲音、不要只會杜絕眾口,否則將失去許多寶貴的觀點與見解。一個人會否成功,關鍵不在「力量」,而在「雅量」。能理性、冷靜地聆聽那些不同於己的意見將決定日後的成就。

真正無敵的軍隊並非全部的將士都是勇猛無比,而是在於領軍的將帥懂的「知人善用」,讓各種形形色色的人能在戰場上發揮出自己的長才。真正強大的人,並非在於自己多有智慧或勇武,而是在於聽的進旁人的意見及勸戒,並從中思考出更適當的辦法。若覺得身邊有人的意見常與自己有所相異時,請不要覺得對方總是在和自己唱反調,讓我們思考一下 艾森豪所言「如果我有個跟我意見一模一樣的參謀,那麼我們兩人當中,不就有一個人是多出來了的嗎?」

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016