注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

語言隔閡、工作高壓……她們這樣挺過來!  

2014-11-30 23:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月2日下午,剛辦理完新人講習活動的迅銷集團(Fast Retailing)日本總部人事部專員謝佳燕,匆匆地趕回公司接受採訪。結束一天忙碌的工作,她仍是精神奕奕,笑得很開心。

很難想像,今日以前輩之姿,向新人介紹公司的謝佳燕,4年前卻是一句日語都不會,就隻身到日本工作,吃足了苦頭的小女生。

2010年10月,自台灣大學政治學系畢業一年,剛從公關公司離職,希望向外尋找新機會的謝佳燕,因為對UNIQLO(優衣庫)的品牌好感度,參加了首度在台灣舉辦的UNIQLO全球儲備幹部計畫(Global UNIQLO Manager Candidate, GUMC)選拔,成為4位錄取者其中之一。沒多久,她就被送往日本接受嚴格訓練,預計半年後取得店長資格。

在短短1個月的語言訓練後,謝佳燕開始到店鋪實習,從UNIQLO最知名的「7秒摺好襯衫」,「2秒摺好褲子」功夫學起。當然,其他包括打掃、收銀、處理客訴、商品解說等工作,一樣也少不了。

那段時期,每在店鋪工作一段時間,她就會被召回總部,接受1~3天不等的課堂教育,然後再回店鋪現場,工作極為忙碌。

「在這裡,時間管理是以秒計算,連遲到一分鐘都非常嚴重。」謝佳燕說:「萬一店裡有客人而你不在,會給客人帶來麻煩。時間的銜接上要很精確、很緊密,不能浪費。」

來來回回的訓練中,謝佳燕的壓力愈來愈大,而最大的痛苦,莫過於語言隔閡。「當你連話都說不清楚時,看起來就是很笨,根本沒有人相信你是厲害學校畢業的,」謝佳燕苦笑著回憶。

壓力大、話說不清,忍不住在員工面前痛哭

快速、密集、高壓,讓初次離家的謝佳燕幾乎喘不過氣,更為自己的進度緩慢心急不已,三天兩頭就跑去問指導店長:「我到底會不會當上店長?」、「什麼時候會升格?」

努力了一年後,謝佳燕終於如願取得店長資格。「當時以為世界從此豁然開朗,」她回想,哪裡知道,更艱難的挑戰正等在前頭。

當上店長的謝佳燕要開始帶人,但很多店員年紀比她大、資歷比她長,她根本帶不動。最嚴重的一次是,一位員工當著她的面嗆聲:「我才不要在妳這種外國人底下工作!」當場,謝佳燕再也控制不住,在員工面前哭了出來。殘酷的是,儘管情緒已到崩潰臨界點,她也無法先抽身整理自己,畢竟現場工作必須繼續,她仍然得一邊流著淚、一邊站在門口向顧客彎腰說「いらっしゃいませ」(歡迎光臨)。

走到這步田地,離放棄只有一線之隔了。謝佳燕坦言,她想回台灣的次數多到數不清,常常告訴自己:「算了,還是回台灣吧。」但同時間,心裡卻又有另一道聲音響起:「再堅持一下,也許會有轉機。」

後來,轉機終於出現。謝佳燕被調離店長職務,回到原來受訓的店鋪繼續學習。

拋開資優生光環,「最糟就是回台灣」

老實說,做得不好被調回原職,並不是一件光彩的事,謝佳燕也覺得非常丟臉。但奇妙地,她的心境卻因此有了180度的轉變,升起一股放手一搏的決心,面對工作的態度也大為不同。

謝佳燕自我剖析,她自小到大表現都很優秀,倍受讚美,難免有種自尊跟驕傲。然而,經此一役,「你只能放下,徹底把所有尊嚴和包袱都拋開,可以做的事就去做。」她接著笑道:「我想,反正都要離職了,最糟的狀況就是回台灣,將來也不會再跟這些人見面了。」

巧合的是,迅銷集團董事長柳井正那一年的年度方針正是“Change or Die”(不變則亡),好像正鼓舞著謝佳燕,讓她更有勇氣繼續走下去。

心境一改變,所有事情跟著順利起來。沒多久,她被派至秋葉原獨立掌管一家店,帶領30幾名員工。當然,自那之後,「再也沒有想過離職的事了,」謝佳燕笑道。

一年前,謝佳燕因為想嘗試更不一樣的工作型態,自動請調至人事部,職涯又有了一番新的光景。未來她也將代表公司,回台灣進行特殊的人才招募。

從雲端掉落谷底,又從谷底翻身上揚,謝佳燕的日本逐夢之旅,教會了她許多事,也讓人見識到,台灣年輕人最珍貴的冒險性格與拼戰能力。

UNIQLO銀座旗艦店店長代行馮彥慈

腦要轉得快,臉要笑得暖

同樣是來自台灣的女孩,馮彥慈是另一種典型。

1982年次的馮彥慈,在台灣高職畢業後就到日本念大學,畢業後當過店員、美容師,後來因為想接觸更多顧客,而參加了UNIQLO銀座旗艦店的店員招募。

講話帶著笑意、態度親切的馮彥慈,是那種一看就覺得非常適合服務業的女生。不過,雖然工作經驗豐富,馮彥慈在UNIQLO裡仍感受到前所未有的挑戰。

最大的挑戰是「獨立思考」。就以單純如掃地這件事來說,公司會給簡單步驟說明,然後要求你自己找出辦法,在規定時間內迅速完成。另外像是,摺衣服時必須眼觀四面、耳聽八方,隨時關注顧客需求,並在時限之內把衣服摺完。

「腦中要有統合思考,兼顧全體和局部,還要有做計畫的能力,」她說。

身為外國人,馮彥慈升任店長代行(即儲備店長、尚無店長資格)管理職務後,當然遇過團隊成員不服氣的經驗;而當顧客對她說:「我聽不懂妳的日文」時,也曾讓她挫折不已。

靠「台灣限定」人情味,融化異鄉不適

對這些挑戰,馮彥慈不斷嘗試,終於慢慢有了成果。「『笑容』可以改變一切,再怎麼嚴肅的顧客,只要笑著招呼他,他們都可以接受,就算語言差一點也沒關係。」她接著笑道:「我們台灣人就是有人情味,把這個特點發揮出來就可以了。」同時,她也自己鍛鍊出一套快又有效率的工作方式。

因為高度的服務熱忱與表現績效,讓馮彥慈不斷成長。接下來,她計劃先成為店長代理(即取得店長資格、尚未掌店),再繼續挑戰今年剛實施的「服務店長制度」(Service Store Manager)。

19歲到日本,一直到現在有機會成為亞洲最大零售服裝品牌的店長,馮彥慈一步步走出來的路,將愈來愈遼闊。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016