注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

靠窗或走道?飛機選位的5個重要問答  

2014-11-22 09:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠窗或走道?飛機選位的5個重要問答 - 華安 - ceo.lin的博客

常旅行的人都知道,坐到好座位可以一路舒適、一夜好眠;反之,坐到爛位就只能在高空中學習情緒管理。不過,飛機的座位乍看之下沒什麼分別,該從何選起呢?

其實選位時有以下 5 個重要問題,請先想清楚,下次您也能快速指定適合自己的位置,享受愉快的一趟飛行。

Q:要坐「走道座」(Aisle Seat) 還是「靠窗座」(Window Seat)?

A:很多人偏好坐在靠窗的位置,因為除了可以欣賞飛機外美麗的景色,也擁有屬於自己的空間,不會被來往的乘客、餐車打擾。不過如果坐長程線,您可能不時需要起身活動筋骨、上洗手間、拿行李架內的物品,這時坐走道就方便多了,不用跟鄰座乘客借過,所以長程線很多人偏愛坐走道。

Q:要坐「前排」(Front Row)還是「後排」(Back Row)?

A:喜歡坐前排的人比較多,因為可以最後上飛機、最早下飛機,而且很多航空公司習慣由前排開始送餐,讓坐前排的比較容易選到喜歡的主餐,也可以早點進食。不過坐後排也不是一無可取,如果您手提行李很多,坐後排因為可以優先上飛機,不用擔心上方行李艙被塞滿;另外,飛機載客率不高時,後排的空位通常也會比較多,當您身邊多出一兩個空位,整趟旅程都會舒適很多。

Q:要坐「緊急逃生口座位」(Exit Row Seat)嗎?

A:為了方便撤離,緊急逃生口附近會淨空,所以這區的座位空間會比較大,坐起來比較不會有壓迫感,是個頭高大的人的首選。不過,航空公司通常會將這些位置劃為保留位,讓高級會員先選,所以並不是想坐就能坐到,但在櫃台劃位時可以開口問問看,很可能到最後一刻才釋放出來。

不過要提醒您,在入座時您必須認真閱讀逃生規定,確定自己願意在遇到緊急事件時,協助空服員疏散其他乘客。所以如果您對危機處理不是太有自信,還是把座位讓給別人吧。

Q:要坐「隔間座」(Bulkhead Seat)嗎?

A:顧名思義,隔間座就是坐在飛機分隔牆的第一排座位(如下圖)。隔間座最適合有嬰兒的乘客,因為牆上常可以設立平台,放置嬰兒床,讓媽媽不用全程抱著嬰兒。而就算沒帶嬰兒,很多人也喜歡坐隔間座,因為少了前座乘客,不用擔心被躺的很斜的前座擋住出入。不過隔間座也不是沒有缺點,例如在起飛降落時,隨身的物品必須收到上方的行李架,不可以放在地上;另外,隔間的背後如果是廁所,很可能一路上都會聽到開關門和沖水的聲音,難以入眠。

靠窗或走道?飛機選位的5個重要問答 - 華安 - ceo.lin的博客

Q:要坐飛機「左側座」(Left Side Seat) 或「右側座」(Right Side Seat)?

A:是的,坐左邊或右邊也應該考慮,因為選對邊,就能在飛機上好好享受日出或日落的美景。這要事先查好飛行航線,並配合飛行時的天色。如果飛機往南飛,選擇左邊的位置將能看到日出,右邊的位置則能看到日落;如果飛機往北飛則請選擇相反的座位。而除了日出日落,有時坐對邊也能看到特別的地理景觀,例如從桃園飛往東京,選擇左邊的位置看見富士山的機會就很大,讓您還沒落地就能飽覽美景。

除了這五個要素外,您還可以注意機上廁所、引擎的位置並儘量避開,以免被氣味、躁音干擾休息。至於機型和內部配置,除了航空公司官網之外,也可以到SeatGuru 輸入班號查詢。

延伸閱讀:[旅遊 FAQ]搭飛機,可以先選座位嗎?

最後要提醒您,如果已經上飛機,要更換座位一定要先取得空服人員同意,因為飛機分派座位時都有考慮載重平衡,而太多人集中在一區除了影響飛行之外,也會影響送餐等空服品質。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016