注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「太極」  

2014-11-21 02:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「太極」是中國思想史上重要的概念,《繫辭傳》云:「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大業」。

孔子相信世界上有件東西,大到沒有外面,小到沒有裡面,於是最後就想到「太極」這個名字。而這名字的確取是得好,恰如其分,妙不可言。

何謂太極?「太」字由兩個部分所組合,一是「大」,一是「丶」。「大」同於字面解釋,「丶」則代表「小」。所以「太極」的意思是「大極了,而且又小極了」。

試想,我們家裡面有一個人,大的時候非常大,小的時候非常小,這個人會是誰呢?答案就是「太太」。你說「太太」大不大?很難講,有時候她比誰都大,可是有時候又比誰都小。

凡是有「太」字的詞,都有類似的意思,所以今後碰到「太」字,要特別謹慎小心,謹守分際,因為它是可大可小的。若是該大不大、該小不小,就會一塌糊塗,難以收拾。

我們有了《易經》的思維後,看待任何事物,就會把它視為「太極」。「太極」的內涵是「亦陰亦陽」,陰陽是無從切割的。

因此,世間找不到一個純善的人,因為這樣的人活不了,也找不到一個純惡的人,因為別人根本容不下他。純善,自己容不了自己;純惡,別人容不了你。

各行各業的領袖,其實都有共同的特點,就是他的反應非常快,看事情很深入,想的很遠。同樣的,黑社會的領袖,沒有一個是不聰明的,不聰明的人是當不了大哥。

我們中國式的思維邏輯,從來就不簡單,反應不快,應變能力不強的人,別人推你當領袖時,你最好拒絕,除非你實在太特殊,否則,不出三天就被抓去關了。

人生就是「吉、凶、悔、吝」的循環往復,吉凶不一定是得失,更何況得失也不一定屬實,隨時都可能轉變,會隨著你的心境與修為而調整。

如果我們把過去的人生回顧一遍,就會發現以前認為是失的,其實都是得:失業的時候是得,失戀的時候也是得,而且還是大得。

就是因為這些「失」,才讓你鼓起勇氣轉換跑道,投入另一段人生旅途,想不到卻意外上演「逆轉勝」的情節,創造出意想不到的美好成果,相信很多人都是如此!

成功與失敗,往往繫於一念之間,也正是一步之遙,峰迴路轉,產生了「既濟」或「未濟」。老子告訴我們:「禍,福之所倚;福,禍之所伏」,看似矛盾,但等你有了一定的人生歷練之後,就會明白這樣的道理。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016