注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

《易經》  

2014-12-05 23:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易經》告訴我們,八卦是一個大家庭,在這個家庭裡面,乾坤是父母,其他六個卦都是子女,三個女兒、三個兒子,共同組成八口之家,對中國人產生了極為深刻的影響。

因此,在我們的腦海裡,「家人」的觀念是很深刻的。我們把「家庭」視為人群社會中的最小單位。一個人走出了門,代表的就是一個家庭,而不僅僅只是他個人。

「不是一家人,不講一家話」,就表示我們跟家人講話,和跟外人講話的方式是不太一樣的;「不是一家人,不進一家門」,就表示一家人既然生活在一起,便是榮辱與共、唇齒相依的共生關係。

我們從小就要養成習慣,每做一件事情,先想一想「這樣做父母會不會不高興?」、「這樣做會不會讓爸媽蒙羞?」在經過深思熟慮之後,很多事情,我們就不敢那麼恣意妄為了。

一家人要有一家人的樣子,用四個字來形容,就叫做「血濃於水」。俗話說「胳膊肘不能向外彎」,想必大家都很清楚,人的手臂就只能向內彎,不能向外彎。

如果手臂向外彎,手就斷掉了。所以,我們最討厭胳臂向外彎的人。如果自家人講起話來,竟然是站在外人的立場,那麼,還算是什麼家人呢?一家人就要互相扶持、互相幫助,直到今天,這些觀念都還是依然存在著。

俗話說:「父子一條心,泥土也能變成金。」身為家裡的一份子,大家都應當為著一個共同的目標而奮鬥,那就是要把這個家發展得越來越好。

一個家庭最重要的就是「家教」與「家風」,父母要讓孩子知道,這個家是有原則的,當家規立起來後,孩子就會知道要如何約束自己,也自然明白該如何做人處事。

家教會影響一個人的一生,把小孩培養好,後續的影響是很長遠的。千萬要記住這句話:「養兒子不教,害死自己全家;養女兒不教,害死別人全家。」

《易經》相當重視問題的實際解決,其中「家人卦」是非常重要的一卦,一開始初爻就告訴我們「閑有家」,「閑」字門中有木,是一道「門檻」,象徵家有家規,全家人有著共同的信仰和理念。

「閑」,也有嫻熟的意思,你一定要嫻熟於自己的專業,才能邁過那道門檻,人家才會承認你是他們的一員,否則你根本就沒有資格進入。

<雜卦傳>云:「家人,內也」,嫻熟的技能,便是引領你進入那個專業領域的入場券,對於行業的運作,你必須能夠熟悉到「如數家珍」的程度。

儒家文化重視「修身、齊家、治國、平天下」。「齊家」的「家」,指的是「家族」。問題是:一個人要如何成為家族裡備受敬重的領袖呢?大家究竟是敬重他的什麼呢?

是輩分嗎?不是!答案是「聲望」。所有的職場,都是幫助我們修身,幫助我們立德,幫助我們培養個人聲望的地方。

聲望是要「養」的,在華人社會裡,我們只相信那些有聲望的人,通俗的說法就是「有頭有臉的人」。當眾人敬仰你的才德時,你講起話來才會有分量,有聲望。

而中國人是怎麼看待一個人的?只要他心中有父母,很多事情他就不敢做。一個人如果連自己父母親的話都不聽,還能指望他會聽誰的呢?

我們常說「忠臣出於孝子之門」,一個人能夠對自己的父母親都很尊敬、很孝順,那麼,這個人的品德和忠誠度,大概也就不會壞到哪裡去了。

《易經》是有一些進入門檻,基本功要熟練,否則無法靈活變化,運用自如。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016