注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

修己安人  

2014-11-18 08:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易經》六十四卦中,有一卦叫做「大過卦」,有一卦叫做「小過卦」。孔子所說的「不二過」,其實與這兩卦相關,用意是在提醒大家:既不要犯「大過」,也不要犯「小過」,但後人卻經常解釋成:不犯第二次錯。

一個人只要犯了「大過」,就只會有兩種結果——「成功」或是「成仁」。什麼叫「大過」?就是所謂的「不成功便成仁」,這才叫「大過」。

「大過」是極少數人才能犯的,行得通,就成大功;行不通,那就只好死。所以,如果一個人準備要犯大過,就要有心理準備,失敗被抓的時候,不要求饒,不要推卸任何責任,慷慨赴義就是了。

換句話說,在沒有成功之前,就要先有慷慨成仁、從容就義的準備,這種人才有資格犯大過。可是,現在有很多人不是這樣,犯了大過、失敗了,就拼命地求饒,這種態度,當然會讓人瞧不起!

比如三國時代的呂布,英勇無比,算是個可用之才。對曹操而言,只要一個人夠能幹,他就願意重用,可是,曹操最後不用呂布之才,反而將其誅殺,為什麼?

因為曹操覺得呂布這個人,先是依附丁原,後來又投靠董卓,這種時刻心懷反叛,毫無禮義廉恥之人,又怎麼會對人忠心呢?可見一個有才能的人,如果沒有品德,反而會更令人產生戒心。

呂布驍勇善戰,有「天下第一武將」美名,但被曹操擒於白門樓下時,卻沒能夠慷慨赴死,反而是極盡求情,希望能被留用而得以苟活,貪生怕死的形象,令人相當不齒。

三國時期名將張遼,也曾跟隨丁原、董卓、呂布,他在面對死亡時,表現出從容無懼的態度,曹操反而不殺他,還將他留下,委以重任。

歷史上有太多這樣的案例,都能見證:你要死,人家偏不讓你死;你拼命求饒,不想死,人家非要你死不可。所以,一個人要麼不犯大過,想犯大過,就要有赴死的準備。

《道德經》云:「不敢為天下先」,「大過」是非常行動,值不值得去做,要視情況而定,要看你是不是真的「大有過人之處」。

《易經》每一個卦都是有條件的,也都提供了一個希望,讓我們去落實。《雜卦傳》說:「大過,顛也。」「大過」,就是「大有過人之處」,能產生顛覆性的行動和觀念。

所以,一個人要不要「大過」,完全由自己決定。最後如果失敗了,不要推卸責任,不要求饒,慷慨就義,這樣的人,才有資格犯大過。

中國人向來都是心知肚明的,什麼事情,都看得明明白白,於是就演變出了一套獨特的情理法。

中國人的法,是擺在肚子裏的,不是用來講的,因為談法就傷感情。法擺在肚子裏,情擺在腦子裏,理則是擺在心中。也就是每個中國人,心中都有一把尺,就是我們常說的「公道自在人心」。

這樣,我們慢慢就能瞭解到,從容就義的「義」,指的就是「理」。「義」跟「理」是一樣的,合理就叫「義」。應該為國捐軀的時候,我一點都不害怕,儘管家中有老母親等我盡孝道,但我從容就義並非不孝,而是移孝作忠。

因為國難當頭時,孝與忠比起來,孝畢竟比忠小。那是不是任何時候,都是孝比忠小呢?也不一定。國家有難,忠大孝小;國家平靜,孝大忠小,這就叫做隨機應變,中國人的高度智慧就表現於此。

當國家太平,政治清明時,我不能貪官求利,而置老母親於不顧。為了盡孝道,我可以辭官不幹,因為國家建設是大家的,不差我一個。但是,年邁的老母親,就只有我一個人能依靠。

然而,一旦國家有難時,所謂覆巢之下無完卵,這時候如果還不捨身救國,又能指望誰來保衛家園呢?在這種非常情況下,年邁的老母親,可以暫時請托鄰居照顧,而自己則是移孝作忠。

自古忠孝難兩全,人人都想全,但是誰都做不到。


 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016